Управление общего образования администрации г. Ливны                        

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ливенская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Питание

    Из всех факторов, оказывающих влияние на здоровье ребенка, наиболее важным является рациональное питание. Правильно организованное питание благотворно влияет на организм, что проявляется в улучшении показателей физического развития, повышении сопротивляемости инфекциям и в улучшении успеваемости.

    Наша столовая – это любимое место и учеников, и учителей. В ее обустройстве продумано все: от вкусной, качественной и, главное, полезной пищи до высококлассного сервиса. Ведь здесь можно не только пообедать и физически набраться сил к постижению наук, но и обогатиться духовной пищей: пообщаться в спокойной непринужденной обстановке с друзьями и одноклассниками, обсудить свои планы, встретить бывших учеников. И, недаром, всех словно магнитом тянет в столовую. Попадая в просторный, красиво и со вкусом декорированный зал столовой ты словно оказываешься в уютной теплой домашней обстановке, где пахнет ароматным свежеиспеченным хлебом. Столы, покрытые скатертью и украшенные живыми цветами, приглашают поудобнее устроиться и отведать необычные блюда. А доброжелательные повара всегда помогут в выборе блюд, тем более нас постоянно балуют новинками.

    Говоря о школьном питании, нельзя забывать о том, что оно напрямую связано со здоровьем наших детей. Ведь предлагаемая пища должна быть не только вкусной, но и полезной, обогащенной витаминами. Школьное меню изобилует разнообразными диетическими блюдами. Ежедневно ученикам предлагается до 10 различных комплексов. Кроме того, каждый день в меню имеется 10-12 наименований овощных и фруктовых салатов, 2-3 первых блюда, 10-12 вторых блюд, широкий ассортимент мучных и кондитерских изделий. Знаменитый школьный компот, приготовленный из собранных своими руками ягод, прекрасно утоляет жажду.

    Заготовленную старшеклассниками черноплодную рябину, бруснику, калину, клюкву замораживают, а зимой готовят из них полезный витаминный напиток. Для подогрева пищи, без потери вкусовых качеств, используются микроволновые печи. 98% учащихся школы охвачены всеми видами горячего питании. Это свидетельствует о хорошем качестве предлагаемого сервиса.

    Согласно рекомендациям диетологов, меню включает в себя овощные, разнообразные крупяные, бобовые, мясные и рыбные блюда. Горячее питание получают 95 процентов учащихся.

    Организовано бесплатное питание для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

    Организовано рациональное щадящее питание для детей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Учащиеся, посещающие группы продленного дня, обеспечиваются двухразовым горячим питанием, учащиеся пансионных групп – четырехразовым питанием.

    У ученика всегда есть возможность выбора, в соответствии с его желаниями и финансовыми возможностями. Заказ комплексов осуществляется ежедневно по талонам, оплата питания производится в конце каждой недели по факту. В настоящее время в экспериментальном режиме разрабатывается система заказа через Интернет, когда накануне ребенок, находясь дома, выбирает себе комплекс, а работники столовой уже ранним утром получают этот заказ.

    Организация питания школьников является неотъемлемой частью воспитания культуры человека. Администратор зала и дежурные по столовой всегда следят за порядком и чистотой. На всех столах имеются бумажные салфетки и наборы для специй не только как элемент дизайна, но и для удобства. Ученики умело пользуются столовыми приборами: ложками, вилками, ножами. Ну а пожелание «приятного аппетита» из уст учеников звучит столь часто, что не удивляет, а радует.

    Правила поведения в школьной столовой.