Управление общего образования администрации г. Ливны                        

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ливенская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    Утверждаю                

     Директор МБОУ

                «Ливенская СОШ»

    ______________ Иванова В.В.

     

     

     

     

     

    Орловская область Ливенский район

     Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Ливенская средняя общеобразовательная школа»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ПОЛОЖЕНИЕ

    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

     ОБУЧАЮЩИХСЯ 

     

     

     

     

     

     

     

     

    Принято на заседании

    педагогического совета

    «___»_______________ 20    г.

    Протокол № ___

     

     
     

     

     

     

     

     


     


    1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

    1.1  Положение об организации питания обучающихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Ливенская СОШ», в дальнейшем - «Положение», разработано на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, постановления главного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СаНПиН 2.4.5.2409-08», Закона Орловской области от 22 августа 2005 года № 529-ОЗ «О гарантиях прав ребенка в Орловской области», Закона Орловской области от 22 августа 2005 года № 533-ОЗ «Об образовании в Орловской области», постановления Правительства Орловской области от 22 декабря 2010 года № 444 «Об организации питания обучающихся, воспитанников областных государственных учреждений», Постановления Правительства Орловской области  от 7 сентября 2011 г. № 302 Об утверждении долгосрочной областной  целевой программы «Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Орловской  области на 2013–2017 годы», Устава школы, Положения об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.  

    1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

    -обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

    -гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

    -предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

    пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    1.3. Настоящее Положение определяет:

    -общие принципы организации питания обучающихся в школе;

    -порядок организации питания обучающихся в школе.

    1.4. Настоящее Положение принимается Управляющим Советом школы и утверждается директором школы.

    1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы.

    1.6. Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.
         Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Управляющим Советом школы и утверждается директором школы.

        После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

     

     

    2.   ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ.

     

    2.1.  Питание обучающихся в  учреждении осуществляется  в соответствии «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08)»,  и примерным 10-дневным меню «Роспотребнадзора» Орловской области г. Ливны и Ливенского района.

    2.2. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

    2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

    2.4.  Закупка  продуктов питания для школьной столовой осуществляется  в  соответствии с   примерным десятидневным  меню. Продукты питания  должны соответствовать требованиям нормативной и технологической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, с  учетом  сроков  их  хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

    2.5. К поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм, а для договоров более 100 тыс. руб. - победители конкурсного отбора (процедур) размещения государственного заказа, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов (далее - предприятие общественного питания).

    2.6. При  организации  питания  обучающихся может  использоваться сельскохозяйственная  продукция, заготовленная   и   выращенная на   пришкольном учебно-опытном участке,    при   наличии   документов, подтверждающих  ее  качество и  безопасность.   

    2.7.     Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН (Приложение 2-9 к СанПиН 2409-08)

    2.8. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качество поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

    2.9.  Ответственность за организацию питания в школе несет директор.

     

    3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

    В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

     

    3.1. Обучающиеся школы питаются по классам согласно графику, утвержденному директором учреждения.

    3.2.  Табель учета детей по классам заполняет дежурный учитель.

    3.3. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденным спискам.

    3.4. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы.

    3.2.        Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней – с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы.

    3.4.        В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающимся:

     

    Завтрак:

              после 1 урока – 1 – 11 классы

                     Обед:

              после 4 урока – 1 – 6 классы

              после 5 урока – 7 – 11 классы

                    ГПД в 14:20 ч.

     

    3.5.  Питание в МБОУ «Ливенская СОШ» организовано  за счет средств бюджета Ливенского района и за счет субсидии областного бюджета (постановление Правительства Орловской области от 31 декабря 2010 года  № 473 «Об утверждении условий предоставления в 2011 году субсидий из областного бюджета местным бюджетам на возмещение расходов бюджетов муниципальных образований на обеспечение питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений»), так и за счет средств  самостоятельно выращенной продукции на пришкольном участке, подсобном хозяйстве родителей (законных представителей) обучающихся.

    3.6.  Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед): из расчета 22 рублей в день на одного человека, в том числе 11 рублей за счет средств бюджета Ливенского района и 11 рублей за счет субсидии областного бюджета.

    3.7.  Обеспечение обучающихся, находящихся в группах продленного дня, горячим питанием согласно СанПиН 2.7.5.№2409-08: из расчета 8 рублей в день на одного учащегося за счет средств бюджета Ливенского района.

    3.8.  Обеспечение в рацион питания обучающихся  для 1- 4 классов (дополнительно к основному питанию)  бесплатным  питьевым пастеризованным молоком в индивидуальной упаковке (200 мл)  2 раза в неделю, а для учащихся 5 – 9 классов 1 раз в неделю.

    3.9.  В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1-2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня, обеспечивается в качестве сухого пайка.

    3.10.  Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет заместитель директора по воспитательной работе. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

    3.11. Школа в лице директора обеспечивает сохранность документов, касающихся предоставления бесплатного питания в течение 5 лет после окончания обучающимся образовательного учреждения или его перевода в другое образовательное учреждение.

    В этом разделе: