Управление общего образования администрации г. Ливны                        

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ливенская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Заяц-беляк.

    Заяц-беляк.

    Я заяц-беляк, живу только в лесу, в степи меня не встретишь. Чаще я живу в северных лесах, где лето короткое, а зима длинная и снежная. Летом шкурка у меня серовато-рыжая. Зимой я - беляк весь белый, только кончики ушей у меня чёрные, поэтому  и называют меня беляком. Белая окраска скрывает меня от врагов. Сидит беляк зимой на поляне, словно снежный ком. Если я неподвижен, заметить меня на снегу, очень трудно.

    По внешнему виду я напоминаю кролика. Я так же, как и кролик, питаюсь растениями. Летом я грызу сочные лесные травы. А зимой у меня пища более грубая: я обгрызаю кору у молодых осин, ив, грызу их тонкие ветки.

    Я — грызун.

    Весь день сижу где-нибудь под кустом, под упавшим деревом, в густой траве и тихонько дремлю, зато всю ночь прыгаю по лесу в поисках пищи. Заяц — ночное животное.

    Зимой в лесу снег рыхлый и глубокий. Но я во время прыжков не проваливаюсь в снег? Пальцы на задних ногах у  меня длинные и густо опушены длинной шерстью. Во время бега и прыжка я встаю на эти длинные лапки, как человек на лыжи, поэтому и не проваливаюсь в глубокий снег.

    Как относятся ко мне лесные животные? В лесу у меня много врагов. Волки, лисицы, рыси, ястребы, совы, филины—все эти животные не прочь полакомиться зайчатиной.

    Мы - беляки живём в лесу, вдали от жилья человека и никакого вреда ему не приносим. Мясо зайцев вкусное, а из заячьих шкурок шьют спальные мешки: они лёгкие и тёплые. Поэтому люди на нас охотятся.

    Два-три раза в лето моя зайчиха рождает детёнышей.

    В отличие от диких кроликов мы не роем нор.

    Зайчата родятся зрячими, в тёплых шубках. Сразу, как появятся на свет, они уже умеют бегать.

    Наевшись досыта материнского молока, они разбегаются и прячутся под кустами, кочками. Лежат •смирнёхонько, не пищат, хоть мать и убежала куда-то.

    Проходит день, другой, третий. Зайчиха по всем полям скачет, давно уже про них и забыла. А зайчата всё лежат. Бегать им нельзя: как раз ястреб заметит или нападёт на след лиса.

    Вот, наконец, бежит мимо зайчиха. Нет, не мать: какая-то чужая зайчиха. Зайчата тихонько пищат: накорми нас! Ну что же, пожалуйста, кушайте. На кормила — и дальше.

    И опять зайчата под кустиками лежат. А мать их где-то чужих зайчат кормит.

    Так уж повелось у зайчих: всех зайчат общими считать. Где бы ни повстречала зайчиха зайчат, она их накормит. Всё равно, свои они ей или чужие.

    Думаете, плохо зайчатам беспризорниками - жить? Ничуть! Им тепло: шубка у них тёплая. А молоко у зайчих такое сладкое, густое, питательное, что зайчонок раз насосётся, потом несколько дней сыт.

    А дней через десять зайчата начнут траву есть. Станут корм сами добывать.

    В этом разделе: