Управление общего образования администрации г. Ливны                        

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ливенская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

1 Оказание первой медицинской помощи при ожогах

    1 Оказание первой медицинской помощи при ожогах

    Первая помощь – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшего при повреждениях, несчастных случаях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия медицинского работника или доставки пострадавшего в больницу.

     

    1.1 Термические ожоги

    Одной из наиболее часто случающихся разновидностей травматических повреждений являются термические ожоги. Они возникают вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кожи с раскаленными предметами. В зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени.

    Ожог I степени (эритема) проявляется гиперемией, отеком и болью на участке поражения. Поврежден поверхностный слой эпидермиса.

    При ожоге II степени повреждается вся толща эпи­дермиса до ростковой зоны. Его признаки: краснота, резкая боль, отек, образование пузырей с желтоватым экссудатом. Под эпидермисом, который легко снимается, находится ярко-розовая болезненная раневая поверхность.

    Ожоги IIIа степени (язвенная форма) характеризуются омертвением всего эпидермиса и поверхностных слоев дермы. Внача­ле образуется либо сухой светло-коричневый струп (при ожогах пламенем), либо белесовато-серый влажный струп (воздействие пара, горячей воды). Иногда формируются толстостенные пузыри, заполненные экссудатом. Крас­нота и отек вокруг обожженного участка. Чувствитель­ность есть.

    При ожогах IIIб степени (язвенная форма) кожа гибнет на всю толщу, часто поражается и подкожная жировая клетчатка. Омерт­вевшие ткани формируют струп: при ожогах пламенем — сухой, плотный, темно-коричневого цвета; при ожогах горячими жидкостями и паром — бледно-серый, мяг­кий, тестоватой консистенции. Характерна полная по­теря чувствительности в области струпа, исчезновение «игры капилляров» после кратковременного пальцевого при­жатия. На дне струпа видны расширенные кровеносные сосуды, кровь в них не циркулирует. За пределами оча­га поражения наблюдается обширный отек.

    Ожоги IV степени(обугливание) сопровождаются гибелью тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, су­хожилия, кости). Струп толстый, плотный, иногда с признаками обугливания.

    Ожоги I, II и Ша степени относятся к поверхност­ным, Шб и IV степени — к глубоким.

    Длительность заживления ожогов и возможность вос­становления кожного покрова зависят от глубины его поражения.

    Общая реакция организма в виде совокупности про­исходящих в нем изменений в результате ожоговой трав­мы называется ожоговой болезнью.

    На развитие болезни влияют глубина и площадь ожо­га. К факторам, утяжеляющим течение болезни, отно­сятся сопутствующие заболевания, детский и пожилой возраст пораженного и расположение ожога на верхних дыхательных путях.

    Глубина ожога определяет длительность его заживле­ния, а следовательно, время течения ожоговой болезни, вероятность присоединения вторичной инфек­ции, возможность самостоятельного заживления.

    Площадь ожога является основным критерием для определения прогноза ожоговой болезни.

    Кожа несет:

      защитную противомикробную функцию;

      препятствует потере жидкости организмом;

      играет огромную роль в терморегулировании за счет хорошо развитого кровообращения;

    — участвует в дыхательной функции организма и вы­ведении шлаков через потовые железы.

    Поэтому поражение больших участков кожи опасно для человека.

    Для определения площади ожогов, особенно когда они расположены в различных областях тела и в мозаичном порядке, можно пользоваться «правилом ладони». Из­вестно, что ладонь вместе с пальцами составляет около 1 % поверхности тела. Сколько ладоней пораженного уместится над ожоговой поверхностью, такова и площадь ожогов.

    Прогноз ожогов для жизни человека зависит от сте­пени ожога и площади поражения тела. При площади ожога более 15 % поверхности тела у взрослых (10 % глубокого) или 10 % у детей и лиц старше 50 лет (5 % глубокого) развивается ожоговая болезнь, но у детей ожо­говая болезнь может развиться и при меньших размерах поражения. При ожогах ВДП крайне тяжелый шок мо­жет развиться и при меньших площадях ожога.

    1.2 Первая медицинская помощь при термических ожогах

     

    Чем выше температура травмирующего агента и чем дольше контакт с ним, тем обширнее и глубже терми­ческое поражение. Исходя из этого положения, первое и главное мероприятие при оказании помощи пораженно­му — это устранение действия травмирующего фактора.

    При ожоге кипятком, горячей жидкостью, смолой надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом нельзя отрывать приставшие к коже участки одежды, следует осторожно обрезать одежду ножницами.

    После этого длительно, в течение 10 минут, охлаж­дать обожженную поверхность под струей холодной про­точной воды (20—25°С). Известно, что повреждающее дей­ствие продолжается еще какое-то время после обваривания, так как высокая температура сохраняется в глубо­ких слоях кожи.

    При ожоге пламенем следует прежде всего потушить на пораженном пламя, завернув его в плотную ткань, не пропускающую воздух. Если пораженный пытается бе­жать, его надо любыми способами остановить, так как при беге пламя на одежде разгорается еще сильнее от притока воздуха. Когда пламя потушено, надо так же осторожно, как при ожоге кипятком, снять одежду и охладить обожженные места.

    Нельзя применять повязки с мазями, жирами, мас­лами. Они загрязняют ожоговую поверхность и являют­ся питательной средой для микроорганизмов.

    Нельзя применять красящие вещества: марганцо­вокислый калий, синьку, зеленку. Они затрудняют оп­ределение глубины ожога при осмотре.

    Нельзя применять порошки — соду, крахмал, а так­же мыло и сырые яйца. Они образуют на ожоговой по­верхности трудно снимаемую пленку и также являются питательной средой для микробов.

    При ожогах кистей снять кольца с пальцев (опасность ишемии!).

    Наложить асептическую повязку (при обширных ожо­гах использовать стерильную простыню).

    Дать обезболивающее лекарство (анальгин, баралгин, седальгин и т.д.).

    При ожогах глаз остатки веществ с век, ресниц, сли­зистых оболочек глаза удаляют стерильным бинтом или струей воды. Ожоги век не отличаются по клинической картине от ожогов других участков кожи. Конъюнктива при термических воздействиях становится ишемичной и непрозрачной. При ожогах роговицы наблюдаются гибель ее переднего эпителия. Ожоговые из­менения в хрусталике ведут к развитию осложненной катаракты.

    Ожоги первой степени похожи на обыкновенный солнечный ожог. Для их лечения необязательно обращаться к врачу. Чтобы уменьшить болевые ощущения и избавиться от возможного отека, обожженное место надо протереть в течение 5-10 мин 96 % раствором этилового спирта.
            При ожогах второй степени   обожженное место нужно также подставить под струю холодной воды, а если ожог обширный, то пострадавшего поместить в холодную ванну на 10-15 минут. Обязательно дать обезболивающее лекарство (анальгин, баралгин, седальгин и т.д.). Затем наложить сухую стерильную повязку место.

    При ожоге второй степени пострадавшего следует направить в ближайшую поликлинику или травмпункт.

    Ожоги третьей степени отличаются от ожогов второй степени большей глубиной поражения подкожных тканей.  Первая помощь должна быть такой же, как и при ожогах второй степени. Дать обезболивающее лекарство. Если к ране прилипла одежда, не пытайтесь самостоятельно отделить ее от кожи. Наложить стерильную повязку, согреть пострадавшего, поить его подщелоченной, подсоленной водой ( 1 ч ложку соли растворить в 1 л воды), т.к. пострадавший испытывает жажду. Поить по 30 мл через каждые 0,5 часа. Противопоказанием является рвота. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение наиболее щадящим транспортом

    Новости и объявления

    Спортивный праздник

    19.03.2018
    В нашей школе прошел спортивный праздник "Мама, папа, я - спортивная семья". В нем приняли участие семьи Моногаровых, Медведевых, Турчаниновых, Афониных, Великановых. Родители вместе с детьми показали спортивный характер, выдержку, сплоченность, а так же спортивный задор. Всех поддерживали болельщики. В результате все семьи получили грамоты за победу в номинациях, а победителем стала семья Моногаровых. Поздравляем!!!

    "Память сердца"

    "Память сердца" 02.03.2018
    Наша школа принимает участие в областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности для обучающихся общеобразовательных учреждений Орловской области, посвященном 75 годовщине освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков "Память сердца" в жанре хореография. Поддержим наших ребят!