Управление общего образования администрации г. Ливны                        

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ливенская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии

Профилактика КОРИ

    Профилактика КОРИ

    Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (УР) информирует, что эпидемическая ситуация по заболеваемости корью в европейских странах и регионах Российской Федерации остается напряженной. Возрастает риск заболевания корью (для непривитых лиц).

    По данным Всемирной организации здравоохранения и ECDC в  странах Европейского региона в 2011 году продолжается осложнение  эпидемической ситуации по заболеваемости корью: в 38 странах  Европы зарегистрировано более  21 000 случаев заболевания.

    Более 90% случаев приходится на 9 стран: Франция (12 699 сл.), Германия (1193 сл.), Италия (1500сл.), Испания (2 261сл.), Румыния (1619сл.), Бельгия (382сл.), Швейцария (589сл.), Соединенное Королевство (550сл.), Узбекистан.

    Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте 15–29 лет. Большинство заболевших не были двукратно вакцинированы против кори.

    Согласно опубликованным данным,  вспышки связаны с циркуляцией вируса  генотипа D4 (в Бельгии, Болгарии, Франции, Сербии), генотипа B3 (в Испании), генотипа D9 (в Турции).

    В Российской Федерации, в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, (утверждена приказом Минздрава России от 19.08.02 № 270), достигнуты высокие  уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского  населения, что  позволило к 2007 году добиться снижения  показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая  на миллион населения в год, что соответствует критерию элиминации (ликвидации) кори, определенному ВОЗ. При этом большинство регистрируемых случаев кори – завозные или связанные  с ними. По данным Национального научно-методического центра по надзору за корью  (ФГУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора) вариант генотипа D6, ранее эндемичный для территории России, не циркулирует в стране с середины 2007 года, что является одним из убедительных свидетельств региональной элиминации кори. 

     Вместе с тем, в 2010 году и за 6 мес. 2011 года ситуация по кори в ряде регионов страны осложнилась. Случаи кори были завезены в Российскую Федерацию  из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, КНР.

    В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию  Российской Федерации.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует двукратную иммунизацию до поездки в Европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку.

    В Удмуртии последний случай заболевания корью зарегистрирован в 2004году у взрослого ранее непривитого, прибывшего в республику для обучения из Таджикистана.

    По результатам 2010г. охват детского населения в декретированных возрастах прививками против кори составил 97-99%. Взрослые в возрасте 18-35 лет вакцинированы на 96,4%. Во всех муниципальных образованиях этот показатель не менее 95%, кроме г.Ижевска (92,83%); Селтинского (92,04%) и Як-Бодьинского (93,86%). Ревакцинация против кори имеется у взрослых лиц указанного возраста только в 77% случаев, причем крайне низкие показатели в г.Ижевске (58,9%) и г.Воткинске (29%). Медицинские работники привиты против кори на 68,7%; ревакцинированы – 58,2%. Низкие показатели по вакцинации беженцев, переселенцев, кочующих групп населения, преподавателей ВУЗов, безработных лиц, которые колеблется от 60% до 86%. По республике более 850 детей не имеют ни одной прививки против кори, при этом на 74% - это дети в возрасте 1 - 6 лет. Основной причиной непривитости остаются отказы. По состоянию на 30.06.2011г. план за 2011г. по вакцинации детей выполнен лишь на 37,8%; ревакцинации – 38,5%. Взрослые привиты на 4% от подлежащей численности.

    В связи с нестабильностью по заболеваемости корью в Европе, в отдельных регионах РФ, активностью миграционных процессов населения, наличия незащищенных групп среди детей и взрослых в республике сохраняются условия завоза и распространения коревой инфекции среди жителей.

     

    Доказано, что единственной эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является плановая иммунизация живой коревой вакциной всех детей, не болевших корью. Живую вакцину против кори вводят детям в возрасте 12 месяцев однократно подкожно, и повторно однократно в возрасте 6 лет (под серологическим контролем).

    В настоящее время формирование коллективного иммунитета против кори среди населения в возрасте до 26 лет происходит главным образом за счет вакцинопрофилактики, а не перенесения инфекции. С каждым годом все большее количество детей рождается от ранее вакцинированных против кори женщин.

    Особенно большое значение профилактика кори имеет для будущих матерей, передающих пассивную защиту от заболевания корью своим детям. Известно, что у детей, родившихся от переболевших корью женщин, пассивные материнские антитела сохраняются на протяжении 11-12 месяцев, что и объясняет низкую заболеваемость детей первого года жизни в прошлом.

    Однократно привитые против кори дети заболевают этой инфекцией в 16 раз реже по сравнению с непривитыми. Иными словами, 96% детей, однократно привитых живой коревой вакциной, оказались защищенными от кори, несмотря на неоднократные контакты с источниками возбудителя инфекции, что свидетельствует о высокой эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики и отсутствии эпидемиологических показаний к введению ревакцинации.

    Берегите себя и относитесь внимательно к своему здоровью и здоровью своих близких.